(812) 441 37 87 (812) 335 07 47
Санкт-Петербург
наб.реки Мойки,58,
БЦ «Мариинский», офис 401
|
 
|
Статьи
Назад, к списку
Биодеградирующие имплантаты в контурной пластикеСтатья в приложении к журналу KOSMETIK international. апрель 2009 год
Станислав Арканников, врач-хирург, дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер компании “Bioscientific Trading LTD”
Контурная пластика - одна из наиболее популярных и востребованных эстетических процедур. Причины этого вполне понятны: качественный филлер в руках грамотного специалиста позволяет достичь выраженных омолаживающих результатов, сгладить эстетические недостатки, подчеркнуть привлекательность лица, а в некоторых случаях - стать альтернативой пластической операции.
Контурная пластика появилась в 60-х годах XX века и заключалась во введении филлеров (перманентных гелей) синтетического происхождения. В основе таких филлеров - силикон или биополимерный гель. Осложнения при использовании таких препаратов серьезные и встречаются довольно часто. Перманентные гели способны мигрировать в организме, и пути их следования непредсказуемы. Осложнения могут быть связаны и с проникновением инфекции в место инъекции, возникновением дисхромий, процессом отторжения вещества тканями. Отторжение трансплантата может привести к возникновению абсцесса, инфильтрата или постинъекционной кисты. Побочные эффекты могут проявляться не сразу, а через несколько месяцев, лет и даже десятилетий. Еще одним недостатком перманентных филлеров является невозможность их введения в периорбитальную зону ввиду большого риска осложнений. Синтетические филлеры не рассасываются: введенные однажды, они остаются в организме навсегда. В начале 70-х – конце 80-х годов появились сообщения об успешном введении небольших объемов коллагена как в чистом виде, так и в различных модификациях. В 90-х годах стали использовать биосинтетические филлеры, то есть гели, состоящие из двух частей: рассасывающейся и нерассасывающейся. Но эти препараты, как и их синтетические предшественники, также вызывали осложнения – они могли мигрировать в подкожной клетчатке, откуда их было невозможно удалить.
Затем на рынок вышли и быстро завоевали широкую популярность препараты на основе гиалуроновой кислоты (ГК). Их главное достоинство – способность рассасываться и выводиться из организма естественным путем. На данный момент это наиболее широко применяемые филлеры. Осложнения при их использовании минимальны (например, гематомы в зоне введения геля, что возможно при проведении любых инъекционных манипуляций; гиперпигментации при несоблюдении рекомендаций специалиста; инфицирование при пренебрежении требованиями гигиены). Иногда возникает некроз тканей в областях с обедненным кровоснабжением, например, в области переносицы. Возникновение некроза происходит из-за дополнительного сдавливания кровеносных сосудов введенным имплантатом. Аллергические реакции крайне редки. Препараты на основе ГК полностью заполняют морщины, придают объем губам и позволяют моделировать овал лица. Эстетические результаты проявляются незамедлительно и выглядят естественно. Препараты используют для коррекции морщин на лбу и скулах, носогубных складок, морщин периоральной области, для восстановления контура и объема губ. Средняя продолжительность их действия - 8-12 месяцев.
Основа большинства биодеградирующих филлеров – гиалуроновая кислота неживотного происхождения, полученная путем бактериального синтеза. ГК – основной физиологический компонент соединительной структуры кожи, обеспечивающий определенный уровень гидратации. Широко известно, что молекулы ГК обладают естественной способностью аккумулировать и удерживать влагу. С возрастом синтез гиалуроновой кислоты замедляется, ее количество в коже уменьшается, как следствие - уменьшается увлажненность кожи. Чтобы филлер оставался в тканях максимально долго, при синтезе ГК применяют химические стабилизаторы. Наиболее эффективный и безопасный стабилизатор – бутандиол диглицидил эфир (BDDE), который «сшивает» цепи молекул ГК. С течением времени такой филлер подвергается изоволемической деградации, то есть молекулы стабилизированной ГК по мере снижения ее концентрации могут удерживать все большее и большее количество воды. Гель остается примерно того же размера и формы. Это происходит из-за того, что ГК в каждой частице геля почти в 5 раз больше, чем необходимо для поддержания его объема. ГК биодеградирует до углекислого газа и воды.
Все современные препараты должны отвечать стандартным требованиям эстетической медицины, таким как:
• безопасность;
• эффективность;
• неканцерогенность;
• нетератогенность;
• немиграционность;
• рентабельность;
• физиологичность;
• постоянство;
• воспроизводимость метода и результата;
• высокий потенциал использования.
Напомним показания к проведению контурной пластики: коррекция складок, морщин, областей липодистрофии, изменение формы и увеличение объема губ, биоармирование и коррекция овала лица. Противопоказания: беременность, лактация, инфекции кожи в месте планируемой инъекции, аутоиммунные заболевания, обострения хронических заболеваний, незавершенный период реабилитации после агрессивных косметических процедур, наличие в области предполагаемой инъекции перманентных филлеров. Несмотря на кажущуюся простоту инъекционной контурной пластики, методу присуще множество нюансов. Практикующий ее врач должен знать химические свойства используемых имплантатов, показания и противопоказания к их применению, владеть техникой введения конкретного препарата. Важен тщательный сбор анамнеза и обсуждение возможных результатов коррекции как в эстетическом, так и в медицинском аспектах (возможные осложнения, временные ограничения социальной активности и т. д.).
Во многих странах и врачи, и пациенты предпочитают биодергадирующие имплантаты в связи с прогнозируемостью поведения материала, малым количеством побочных реакций и возможностью коррекции. Введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты не только позволяет достичь хорошего эстетического результата, но и оказывает стимулирующее воздействие на естественные метаболические процессы.
 |
 |
До |
После |
Назад, к списку
|
|